Вчера был очень насыщенный день. Мы сходили на местный рынок, погуляли по зоопарку, посмотрели на местные достопримечательности.
Рынок, скорее всего, все-таки туристический и никаких ужасов Азии (змей, крыс и т. д.) мы там не увидили. Самыми необычным били лягухи.
Дальше на местном автобусе мы поехали в зоопарк. Автобус был практически пустой, так что ехать было очень комфортно. В основном на дороге мопеды, машин очень мало. Про движение нужно сказать отдельно: на пешеходных переходах никто не останавливается. Единственный способ перейти - это медленно двигаться через дорогу без резких движений, пропуская только автобусы и машины. Вьетнамцы на мопедах сами нас объезжают, но все равно немного страшно - вдруг не заметят.
Я фанат зоопарков и мы ходим в них часто в разных странах. Этот напомнил наши парки в начале 90, когда на ремонт денег не было, старались поддерживать то, что есть. Цены в парке на развлечения низкие, так что Дима решил попробовать зорб. Обошлось нам все удовольствие в 90 рублей. По времени ограничений нет: как устанешь - просишь тебя подтянуть и вытащить. Мне достался пилинг маленькими рыбками. 15 минут стоили 60 рублей. Я уже не в первый раз пробую, но в этом бассейне были некоторые рыбки крупноваты, что было не очень приятно. Зверюшками я восхищаюсь. Мы попали на брачный период павлинов, так что насладились их видом. А также брачный период... слонов, вот это было странно. После зоопарка мы пошли гулять в сторону дома, по пути осматривая достопримечательности. Очень красивый собор Нотер Дам же Сайгон. Часть времени Вьетнам был оккупирован французами. С тех времён здесь прижились их некоторые привычки: есть улиток, багеты с начинкой. Все это можно легко найти в Хошимина. Как раз подходя к дому, мы увидили небольшой столик с 4 видами улиток. Пройти мимо я не смогла. Их тут же готовят с лимонграссом и другими специями. На вкус мне понравилось: похожи на мидий, только без привкуса тины. Немного отдохнув дома, мы пошли решать вопрос, как нам добраться до Камбоджи. Рассматривали 2 варианта: круиз по реке или ночной автобус. Схема у нас уже отработанная: идем в туристический район и спрашиваем цены. Затем выбираем лучшее предложение. В ходе исследования решили, что по реке дороговато, так что остановились на варианте с спящим автобусом. Вместо обычных сидений там специальные лежаки. Путешествие решили отложить на завтрашнюю ночь, так как все еще проходит аклиматизация, да и просто не хочется никуда спешить.
Ужинать мы пошли в небольшой ресторанчик недалеко от реки, который я заметила в первый день. Привлекли меня, естественно, картинки с улитками и другими морепродуктами. По сравнению с другими местами, где мы обычно едим, тут было меню. У них даже есть свой сайт) В итоге я заказала самое дорогое, что было в меню. Обошлось нам это в 450 рублей. Привлекла меня красочная картинка с большим блюдом морепродуктов, вот в принципе и все, что я знала, когда заказывала. Нас попросили выбрать, что мы хотим: креветки или говядину. Отдав предпочтение первому мы стали ждать. Дальше нам принесли 3 тарелки: с овощами, с яичной лапшой и с говядиной и креветками. Оказывается, мы выбирали сочетание, а не что-то одно, как подумали в начале. После нам вынесли горелку и кастрюльку с бульоном Том Ям. Из всех азиатских блюд этот суп мой самый любимый. Дальше к нам подходила официантка и по очереди добавляла ингридиенты. Обычно вьетнамцы сами добавляют в свой бульон ингридиенты, но по нам было видно, что мы понятия не имеем, когда что добавлять. Это было очень вкусно. Один из лучших Том Ямов, который я ела! Ну а процесс приготовления стал дополнительным бонусом. И кстати, нам вернули наш багаж! Какое же это счастье наконец нормально помыться и переодеться.
